Главная страница  
О нас Хаски Фото Щенки Ссылки Связь

 

  

  

  

  

  

  

~Из Книги "Лайки" В.А. Савенковой~

    Порода Сибирский Хаски была выведена кочевыми племенами чукчей на северо-востоке Азии. Северные народы нуждались в выносливой и мощной ездовой собаке, которая сможет хорошо работать и при сильном морозе. Своих ездовых собак чукчи спаривали с волком: привязывали течных сук в определенных местах и оставляли. В помете уничтожали большую часть сук, оставляли лучших. На следующую зиму годовалых собак впрягали в упряжку и тех, кто плохо работали, выбраковывали. Лучших кобелей оставляли на свободном содержании, чтобы они могли спариваться с суками.Остальных кобелей кастрировали, чтобы  они не создавали конфликтных ситуаций во время работы в упряжке, и держали на привязи. Уже в XIX веке эти собаки разводились чукчами в чистоте. Именно чукотская хаски является единственным и прямым предком известной во всем мире породы, именуемой сибирская хаски.

Эскимосы и чукчи всегда уважительно относились к ездовым собакам, поэтому крайние меры наказания к провинившимся или ослушившимся особям старались применять крайне редко. Кроме упряжной работы собаки всегда помогали северным народам охотиться на крупных копытных, медведей и тюленей, днем работали, а ночью спали рядом с человеком, согревая его своим теплом, ели то же, что и человек.

В 1907 году, в разгар перода "золотой лихорадки", хаски были завезены на Аляску. В зимний период золотоискатели, среди которых были и эмигранты, могли добираться до приисков только с помощью упряжных собачьих упряжек, поэтому они завозили с собой собак, но чаще использовали распростроненных на Аляске маламутов. Тяжелая работа и однообразная жизнь золотоискателей требовали хоть какого-то развлечения, поэтому в Номе- городе золотоискателей - стали организовываться ежегодные гонки на собачьих упряжках. Там хаски впервые были представлены для участия во Всеаляскинских гонках. Упряжка хаски выиграла гонку на 400 миль. Все, кто общался с этими собаками, были покорены их умом, доброжелательностью, рабочими и спортивными качествами. С этого моментапорода стала невероятно популярна, даже эскимосы предпочитали уже пользоваться для быстрого переезда не с маламутами, а с ездовыми лайками из Сибири.

Особое уважение к хаски вызвало событие, произошедшее в 1925 году. В Номе разразилась эпидемия дифтерии, гибли люди, необходима была сыворотка, которая находилась в Ненане более чем за 1000 километров. Этот путь, по пурге и пятидесятиградуснуму морозу можно было преодолеть только за девять дней. Был только один выход - отправить эстафетой несколько собачьих упряжек. Последняя упряжка прибыла в Ном через пять с половиной дней (127 часов) после начала эстафеты, у собак были в кровь разбиты лапы, каюр лежал без сознания.

В честь спасения города в оном из парков Нью-Йорка в этом же году был воздвигнут памятник ездовой собаке. Уже в 1930 году официально признал породу Американский Кэннел-клуб, в 1966 году -FCI. Особую популярность порода получила в Канаде и на севере США. Во время Второй мировой войны этих ездовых лаек широко использовали полярные экспедиции.

Хаски - преданные, самые добродушные из всех северных шпицеобразных остроухих собак, хитрые, немного упрямые, любят детей, великолепные компаньоны, могут работать как в упряжке, так и сопровождать человека на охоте. Хаски не будет безропотно, как овчарка, подчиняться командам - это умное, имеющее собсвенные пристрастия и мнение животное. Хаски очень грациозная и невероятно резвая и выносливая собака. Она обладает природным тактом и независимостью, чутко улавливает настроение хозяина, но при всей своей подозрительности к посторонним не способна проявлять агрессию и защитные качества. Хаски обладает удивительной способностью, доставшейся от хищных предков, - она редко лает, чаще воет или поскуливает. Порода отличается чистоплотностью, отсутсвием характерного запаха псины в жилище, где содержится животное. Ухаживать за хаски очень просто: периодически чистят шерсть щеткой, в период линьки - ежедневно прочесывают частым гребнем. Единственны й минус - у хаски силен инстинкт бродяжничества, поэтому хозяевам этих животных необходимо постоянно контролировать своих питомцев, а лучше содержать в загороднем доме, на участке, огороженном надежной изгородью, исключающей подкоп.

Хаски хорошо уживаются с собратьями, строго соблюдают иерархию. Абсолютно равнодушны к собакам, находящимся за территорией их владений.


Все права защищены согласно закону об авторском праве.
Дизайн - Валентин Полевой
Питомник "Полярная Ночь" © 2008 -2016